Тех анализ

Форекс-прогноз и прогноз криптовалюты на 28 сентября - 02 октября 2020 г.

Во-первых, обзор событий прошлой недели:

EUR / USD. Подавляющее большинство экспертов (75%) при поддержке осцилляторов, указывающих на перекупленность данной пары, ожидали ее коррекции в южном направлении. Аргументом было то, что пара завершила неделю вблизи зоны сильного сопротивления 1,1900 в пятницу, 18 сентября. Вышеупомянутый сценарий сбылся на 100%, и, наконец, пробив среднесрочную поддержку на 1,1700, пара EUR / USD улетела вниз последней. неделю, обнаружив локальное дно на уровне 1.1610.
У роста доллара и падения евро есть несколько макро-причин. Во-первых, это ухудшение эпидемиологической ситуации в странах ЕС. Во-вторых, скептицизм по поводу перспектив восстановления американской экономики. Председатель ФРС Роберт Пауэлл в очередной раз призвал правительство обсудить вопрос о дополнительных стимулах в рамках QE. Нельзя упускать из виду ситуацию с ростом доходности государственных облигаций США. Все это заставило инвесторов снова повернуться спиной к фондовому рынку и сырьевым товарам и думать о долларе как о защитном активе. В результате последовали активные покупки американской валюты, индекс DXY, отражающий стоимость доллара США по отношению к корзине основных валют, резко вырос, достигнув высоты 94,70, а пара EUR / USD закрылась на отметке 1,1625;
GBP / USD. Вначале несколько слов о нестандартной паре BTC / GBP. Скорее о том, что будет с биткойном, если Банк Англии решит снизить процентную ставку до отрицательных значений. Напомним, что на последнем заседании, 17 сентября, руководство банка не корректировало эту ставку, но из опубликованной стенограммы стало ясно, что это не исключено и может произойти в обозримом будущем.
Появление такого новостного сообщения не осталось незамеченным в криптосфере. Миллиардер и инвестор в биткойны Тайлер Винклвосс сразу заявил, что «если Банк Англии решит перейти на отрицательные процентные ставки, он заплатит дополнительно, если вы одолжите у него деньги. Трудно представить лучший мотив для инвесторов, чтобы начать брать такие ссуды и инвестировать в биткойны в течение длительного времени ».
Отличная перспектива для Винклвосса и основной криптовалюты. Но пока этого не произошло, вернемся к графику GBP / USD. В понедельник-вторник фунт отступал под натиском американской валюты, однако во второй половине недели пара перешла в боковое движение. Несмотря на то, что Великобритания, как и Франция, сообщила о рекордном росте числа зараженных коронавирусом, новая государственная программа занятости помогла, в отличие от евро, удержать британскую валюту от дальнейшего падения, позволив ей завершить пятикратный рост. дневной период на уровне 1.2745;
USD / JPY. Как ожидали 40% аналитиков, пара не смогла закрепиться в зоне 104.00, после чего поднялась на 155 пунктов. Итоги недели показали, что инвесторы на данном этапе решили рассматривать в качестве основного защитного актива доллар, а не золото или иену. Свидетельством этого является резкое изменение корреляции японской валюты с волатильностью фондовых индексов США, которые определяют рост или падение настроений к риску. Результатом последней пятидневки стал возврат пары в двухмесячный канал 105,20-106,55 и заключительный аккорд на 105,57;
криптовалюты. Очередная попытка биткойна закрепиться выше отметки в 11000 долларов закончилась очередной неудачей. Как это часто бывает, скачок был сделан на выходных, когда были закрыты основные мировые биржи. Но как только открылись традиционные рынки, пара BTC / USD пошла вниз. Более того, не совсем понятно, с чем биткойн больше коррелирует, с рискованными биржевыми активами или с таким защитным активом, как золото. На прошлой неделе все падало, но подорожал только доллар. Поэтому, наверное, правильнее было бы говорить об обратной корреляции между основной криптовалютой и основной мировой валютой. (Хотя, все равно понятно).
К вечеру пятницы, 25 сентября, золото просело на 5%, индекс S & P500 потерял 2,5%, Dow Jones - 3,5%, BTC - 3,2%. Более того, в среду на своем минимуме биткойн упал до уровня 10,125 долларов, потеряв 7,5%.
По мнению сторонников корреляции с фондовым рынком, причиной падения курса BTC / USD стало падение цен на акции из-за заявления ФРС о том, что экономика США все еще находится в глубоком кризисе, и из-за очередного скачка курса. заболеваемость COVID-19. Свою роль сыграли новости из Китая о том, что Народный банк Китая может заблокировать счета трейдеров, связанных с внебиржевой торговлей, на 5 лет в рамках борьбы с отмыванием денег криптовалютой.
Естественно, биткойн также находится под давлением продолжающейся продажи этой криптовалюты майнерами. Майнеры блоков по-прежнему пытаются избавиться от сбережений, хотя и не в таких масштабах, как в конце августа. Более того, по мнению ряда экспертов, майнеры сейчас представляют собой лишь один из двух факторов, оказывающих серьезное давление.