Тех анализ

Спрос на риск упал в связи с ростом антикитайских настроений в мире

Пятничный отчет по занятости в США все ближе, и инвесторы начинают нервничать. Фондовый рынок встретил окончание торгов среды на отрицательной территории, растеряв первоначальный прирост более чем в 100 пунктов. Доллар США продолжил снижаться против японской иены четвертый день подряд, но спрос на активы «тихой гавани» позволил ему укрепиться против прочих ведущих валют. Сильнее всего пострадал фунт, что неудивительно, учитывая предстоящую публикацию экономических прогнозов Банка Англии, которые должны оказаться весьма неутешительными. Австралийский доллар по динамике уступал только иене; в первую очередь это связано с ростом розничных продаж в стране.

Если верить ADP, в апреле американская экономика потеряла более 20 миллионов рабочих мест. Экономисты полагают, что занятость вне сельского хозяйства упала на 21 млн, но реальные данные могут оказаться еще хуже, поскольку отчет отражает динамику только в частном секторе. Также стоит отметить, что за последние 6 месяцев отчеты ADP оказывались более скромными по сравнению с официальной статистикой (независимо от направления динамики занятости). Мы ожидали снижения пары USD/JPY до отметки 106 в преддверии выхода пэйроллов, но, учитывая масштабы ожидаемой потери рабочих мест, будет интересна реакция непосредственно на публикацию. Федеральная резервная система и Белый дом предупреждают, что уровень безработицы может достичь 10%, но тот факт, что Dow Jones Industrial Average торгуется вблизи двухмесячных максимумов, предполагает следующее: либо эти предупреждения остались без внимания, либо инвесторы решили проигнорировать слабость макростатистики и акцентируют внимание на будущих перспективах. В четверг нас ждет публикация числа первичных заявок на пособия по безработице. Значение выше 3,8 млн приведет к падению пары USD/JPY.

В то время как наше внимание всегда сосредоточено на долларе, четверг будет важным днем для фунта, поскольку Банк Англии примет решение по монетарной политике и опубликует квартальный отчет по инфляции. После двух раундов снижения ставки в ответ на COVID-19 и запуска программы выкупа облигаций центральный банк, скорее всего, не станет корректировать процентные ставки и параметры QE. Это означает, что основное внимание будет уделено квартальному отчету по инфляции. Скорее всего, центральный банк отметит существенный характер экономических последствий пандемии и озвучит различные сценарии роста и инфляции в зависимости от продолжительности карантина. Этой стратегией воспользовался ЕЦБ, согласно прогнозу которого, экономика региона в 2020 году может упасть на 5-12%. Пресс-конференции также не будет; журналисты заранее получат информацию, которую смогут публиковать только после определенного момента времени. Практически никто не сомневается в том, что регулятору в этом году придется нарастить объемы QE, и динамика фунта будут зависеть от того, насколько Эндрю Бейли склонен к смягчению политики. Между тем, правительство Великобритании готовится смягчить меры социальной изоляции в предстоящие выходные, что вызвало неоднозначную реакцию, особенно учитывая, что по числу летальных случаев Великобритания обогнала Италию.